Salah satu metode untuk menentukan urutan prioritas
alternatif keputusan dengan kriteria jamak.
Prosedur MPE:
- Menyusun
alternatif-alternatif keputusan yang akan dipilih.
- Menentukan criteria atau perbandingan kriteria keputusan yang
penting untuk dievaluasi
- Menentukan tingkat kepentingan dari setiap criteria keputusan atau
pertimbangan kriteria (wawancara dengan pakar atau kesepakatan curah
pendapat)
- Melakukan
penilaian terhadap semua alternative pada setiap criteria
- Menghitung skor
atau nilai total setiap alternatif
- Menentukan
urutan prioritas keputusan didasrkan pada skor atau nilai total
masing-masing alternatif.
Formula MPE :
Total nilai (TNi) =
Keterangan :
TNi = Total nilai alternatif ke-i
RKij = derajat kepentingan relatif kriteria ke-j
pada pilihan
keputusan i
TKKj = derajat kepentingan relatif keputusan ke-j
; TKKi > 0; bulat
n = jumlah pilihan keputusan
m = jumlah kriteria
Tabel 1. Penilaian alternative produk
agroinput potensial berbasis pupuk organik
No
|
Kriteria
|
Bobot
|
Nilai Alternatif Produk
|
||
Kompos
|
POC
|
Pupuk kandang
|
|||
1
|
Potensi pasar
|
9
|
7
|
8
|
6
|
2
|
Kondisi bahan baku
|
8
|
8
|
8
|
6
|
3
|
Nilai tambah produk
|
6
|
5
|
6
|
5
|
4
|
Daya serap tenaga kerja
|
7
|
6
|
6
|
6
|
5
|
Teknologi yang sudah dipakai
|
5
|
5
|
5
|
4
|
6
|
Kondisi sosial budaya
|
7
|
6
|
5
|
7
|
7
|
Dampak terhadap lingkungan
|
5
|
4
|
5
|
3
|
Tahapan perhitungan :
1. Hitung Nilai MPE dari setiap alternatif :
a.
Alternatif 1 (Kompos)
= 79 + 88 + 56 + 67 + 55 + 67 + 45 = 57.711.493
b. Alternatif 2 ( POC)
= 89 + 88 + 66 + 67 + 55 + 57 + 55 = 151.405.911
c.
Alternatif 3 (Pupuk
Kandang)
= 69 + 68 + 56 + 67+ 45 + 77 + 35 = 12.877.683
2. Masukkan Nilai MPE dari setiap alternatif ke
dalam tabel hasil perhitungan MPE (tabel 2)
Tabel 2. Hasil Perhitungan MPE
Prioritas
|
Alternatif terpilih
|
Nilai MPE
|
Produk potensial 1
|
POC
|
151.405.911
|
Produk potensial 2
|
Kompos
|
57.711.493
|
Produk potensial 3
|
Pupuk Kandang
|
12.877.683
|
3. Tentukan produk agribisnis berbasis pupuk organik mana yang akan dipilih !
Dari hasil analisi menggunakan
Metode Perbandingan Eksponsial (MPE)
dalam produk agroinput berbasis pupuk organik maka dipilih POC sebagai produk
yang akan diproduksi.
Pertimbangan
1.
Potensi
Pasar
- Kompos = Potensi pasar cukup tinggi karena pupuk kompos ini telah
dikenal oleh masyarakat, namun telah banyak perusahaan yang sama-sama
memproduksi pupuk kompos (Saingan banyak).
- POC = Potensi pasar tinggi karena belum banyak perusahaan yang
memproduksi POC.
- Pupuk Kandang = Potensi pasar cukup tinggi karena pupuk
kompos ini telah dikenal oleh masyarakat, namun telah banyak perusahaan yang
sama-sama memproduksi pupuk kompos (Saingan banyak).
2.
Kondisi
Bahan Baku
- Kompos = Bahan baku yang dibutuhkan cukup mudah didapatkan, tetapi ada sebagian
bahan seperti kotoran ternak yang ketersediaannya sedikit khususnya di wilayah
sekitar perusahaan.
- POC = Bahan baku yang dibutuhkan mudah didapatkan dan banyak
tersedia di sekitar perusahaan.
- Pupuk Kandang = Bahan baku berupa kotoran ternak yang dibutuhkan
agak sulit didapatkan katena kurang tersedia di sekitar perusahaan.
3.
Nilai
Tambah
- Kompos = Memiliki nilai tambah
yang cukup tinggi karena mengandung unsur hara makro dan mikro. Namun memiliki
kekurangan yaitu ada kemungkinan terdapatnya biji-biji tanaman yang bisa
menjadi gulma.
- POC = Memiliki nilai tambah yang cukup tinggi karena mengandung
unsur hara makro dan mikro.
- Pupuk Kandang = Memiliki nilai tambah yang cukup tinggi
karena mengandung unsur hara makro dan mikro namun efek terhadap tanaman sangat
lambat. Selain itu pupuk kandang memiliki kekurangan yaitu ada kemungkinan
terdapatnya biji-biji tanaman yang bisa menjadi gulma dan banyak serangga.
4.
Daya
Serap Tenaga Kerja
- Kompos = Membutuhkan tenaga kerja yang cukup banyak.
- POC = Membutuhkan tenaga kerja yang cukup banyak.
- Pupuk Kandang = Membutuhkan tenaga kerja yang cukup
banyak.
5.
Teknologi
Yang Sudah Dipakai
- Kompos = Menggunakan teknologi fermentasi dengan bantuan
mikroorganisme.
- POC = Menggunakan teknologi fermentasi dengan bantuan
mikroorganisme.
- Pupuk Kandang = Menggunakan teknologi fermentasi namun
tanpa perlakuan apapun.
6.
Kondisi
Sosial Budaya
- Kompos = Dapat diterima oleh masyarakat.
- POC = Dapat diterima oleh masyarakat.
- Pupuk Kandang = Dapat diterima oleh masyarakat.
7.
Dampak
Terhadap Lingkungan
- Kompos = Bisa menimbulkan bau tidak sedap.
- POC = Bisa menimbulkan bau tidak sedap namun tidak terlalu
menyengat.
- Pupuk Kandang = Bisa menimbulkan bau tidak sedap dan
menyebabkan lingkungan di sekitar menjadi kotor.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar