Senin, 04 November 2013

Karya Tulis Ilmiah Sederhana "PENGARUH LARUTAN SEGAR DINGIN TERHADAP BUAH APEL"

BAB I
PENDAHULUAN
   A.    LATAR BELAKANG MASALAH
Manusia tidak lepas dengan adanya perubahan, setiap kali ditemukan hal-hal baru guna memenuhi kebutuhan hidupnya. Mulai dari teknologi komunikasi, transportasi, pertanian, hingga dalam hal yang tidak pernah terpikirkan sebelumnya yang disbut inovasi baru.
Disini kami telah memikirkan suatu hal yang ingin dikembangkan lagi dengan melakukan suatu kegiatan, yaitu dengan melakukan sebuah penelitian sederhana. Penelitian yang kami lakukan yaitu meneliti bagaimana pengaruh larutan segar dingin terhadap daging buah apel yang telah di kupas.
Hal ini didasari akan mengingat bahwa daging buah apel yang bila sudah di kupas dan di biarkan terlalu lama akan menjadi berubah warna dan tidak terlihat segar lagi sehingga orang-orang enggan untuk memakannya.
Untuk itu, Karya Tulis yang dibuat ini akan memperlihatkan dan menjelaskan kebenaran mengenai masalah kami dengan melakukan sebuah penelitian sederhana berdasarkan studi dari berbagai sumber yang terpercaya dan kompeten. Dalam Karya Ilmiah ini pun akan menyajikan fakta-fakta yang memperkuat keberadaan masalah ini.
  
B.    RUMUSAN MASALAH
Dari latar belakang tadi, tentunya kita mendapat beberapa pertanyaan,
Apa pengaruh segar dingin terhadap Apel?
Bagaimana larutan segar dingin dapat mempengaruhi terhadap buah apel?
Kandungan apa saja dalam larutan segar dingin dan buah Apel tersebut?
Untuk menjawab pertanyaan tersebut, mari kita simak pembahasan-pembahasan yang ada.

 C.     TUJUAN PENELITIAN
“Mengetahui pengaruh larutan Segar Dingin terhadap perubahaan daging buah Apel”
  
D.    HIPOTESIS
Hipotesis yang kami ambil adalah pengaruh dari kandungan larutan segar dinginlah yang menyebabkan terjadinya perubahan pada Apel.


BAB II
PEMBAHASAN
1.     Bahan Dan Metode
1.1         Alat dan Bahan
Alat:
1.          Pisau
2.          1 Mangkuk Kecil
3.          1 Sendok
4.          1 gelas
Bahan:
1.          1 Buah Apel
2.          Segar dingin
3.          Air mineral

1.2         Metode:
a)         Siapkan alat dan bahan.
b)         Larutkan segar dingin dengan air mineral pada gelas yang telah di sediakan.
c)          Belah buah Apel menjadi dua bagian (bagian A & B)  dengan menggunakan pisau.
d)         Pindahkan larutan segar dingin dari gelas ke mangkuk kecil.
e)         Masukan apel bagian B pada larutan segar dinginyang berada di mangkuk kecil.
f)          Rendam Apel B selama ± 5 menit.
g)         Sementara itu, Apel bagian A didiamkan saja.
h)         Setelah 5 menit, angkat apel B dari mangkuk
i)           Lalu, kedua bagian Apel tersebut di diamkan selama 15-30 menit
j)           Bandingkan perbedaannya!

  

2.     Hasil
Dari percobaan di atas, di dapatkan hasil sebagai berikut:
v  Menit Pertama
Belum terjadi perubahan pada kedua bagian apel.
v  Menit Kedua
Apel bagian A mulai terjadi perubahan warna, sementara Apel bagian B masih berwarna putih bersih.
v  Menit Ketiga – Kelima
Apel bagian A mulai mengalami perubahan warna danging yang menjadi berwarna kekuning-kuningan dan Apel bagian B masih tetap berwarna putih bersih.
v  Menit Keenam – Kesepuluh
Pada daerah dekat biji Apel A mulai berubah warna dari warna kekuning-kuningan menjadi warna kecoklatan, apel B pun demikian pada bagian biji mulai berwarna kuning tetapi belum berwarna coklat.
v  Menit Kesebelas – Kelima belas
Apel A bagian tengahnya yang berwarna kecooklatan diikuti dengan bagian lainnya (daging buah apel). Apel B bagian daerah biji mulai berwarna kecoklaan muda sementara bagian lannya masih berwarna putih.
v  Menit Keenambelas – Keduapuluh
Apel A semakin berwarna kecoklatan terutama bagian tengah apel. Sementara Apel B masih sama kondisinya dengan menit sebelumnya.
v  Menit Kedua puluh satu – Ketiga puluh
Apel A semakin berwana kecoklatan dan mulai berkeriput. Apel bagian B mulai agak kekuning-kuningan pada bagian daging buah.



KENAMPAKAN HASIL PENELITIAN







3.     PEMBAHASAN DAN DASAR TEORI
Dari data hasil pengamatan tadi kita dapat meilhat dan mengetahui perbedaan – perbedaan pada kedua apel pada setiap menitnya. Pada Apel B lebih awet kesegarannya karena sebelumnya telah melakukan proses perendaman di dalam larutan segar dingin terlebih dahulu. Berbeda dengan apel A yang lebih cepat kusam dan tidak segar.
Mengapa terjadi demikian?
Ternyata di dalam larutan segar dingin terdapat beberapa kandungan yang salah satunya adalah adanya vitaminC 500mg yang tertera pada kemasannya. Keberadaan vitamin C itu lah yang menyebabkan apel B menjadi lebih awet.
Pencoklatan pada buah Apel dan buah lainnya seperti pir, salak dan juga kentang setelah di kupas, disebabkan oleh pengaruh aktifitas enzim Polypenol oxidase (PPO) yang dengan bantuan oksigen akan mengubah gugus monophenol menjadi O-hidroksi phenol, yang selanjutnya diubah lagi menjadi O-kuinon.
O-kuinon inilah yang membentuk warna coklat. Peristiwa ini disebut dengan Reaksi Redox.
Apel B sebelumnya di rendam dulu pada larutan segar dingin, itu berarti mendapat kandungan vitaminC. Hal tersebut menyebabkan tidak aktifnya/menonaktifkan enzim penyebab kecoklatan itu.




BAB III
KESIMPULAN
a.     KESIMPULAN
Jadi, dari hasil penelitian yang kami lakukan dapat disimpulkan, Apel A lebih cepat mengalami perubahan warna pada dagingnya dibandingkan apel B yang lebi tahan lama dari perubahan warna. Hal tersebut disebaban karena apel B sebelumnya telah direndam dalam larutan segar dingin yang mengandung Vitamin C. sementara Apel A yang tidak di beri apa-apa lebih cepat mengalami peerubahan warna yang disebabkan oleh Reaksi Paradoks.
Dengan demikian, Vitamin C sangat berpengaruh dalam perubahan warna daging buah apel.

b.     SARAN
Dari hasil percobaaan tadi, kiat dapat mengaplikasikannya ke dalam kehidupan sehari-hari, semisal kita telah mengupas kulit apel tetapi masih ada sisa, maka kita bisa menambahkan vitamin dalam potongan apel tersebut guna menghindari kekusaman pada apel.



DAFTAR PUSTAKA
http://id.answers.yahoo.com/question/index?qid=20080809043523AA6aW89


Karya Ilmiah pertama ane nih guys! mohon dimaklum kalo banyak kekurangan :D

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

 
Blogger Templates